央视曝光“控评”潜规则!

央视曝光“控评”潜规则!缩略图

现在很多人看完电视剧都习惯在网络平台上打分评论,这也给还没看的网友提供了参考。然而,前几天有两部影视剧相继出现了“超前评论”的荒诞场景——在影视剧播出之前,网络上就出现了大量的收视率。

影视剧遭遇“先评后看”

几毛钱就能吸引水军接单进行“控制和评估”

12月1日,一部古装剧在网络平台上线。由于某些原因,该剧的正式开播时间比原“官宣”时间晚了近一个小时。但在某知名评分平台的短评区,在原来的上线时间,大量评论涌入,这些短评呈现出一星五星的两极分化。

央视曝光“控评”潜规则!插图

巧合的是,在12月5日首播的一部网剧中,在女主角前两集没有出现之后,大量质疑她的演技和台词的评论和一星短评也准时出现在网络社交平台上。

央视曝光“控评”潜规则!插图1

两部电视剧的“超前评论”现象被网友和媒体质疑为水军的“控制评论”。作为粉丝,记者进入某水军的单组,发现人们频繁发出招聘兼职员工的信息来评分“控评”。1元钱甚至几毛钱的价格,就能吸引大批水军接单“控评”。

央视曝光“控评”潜规则!插图2

业内人士指出,水军的“控评”打破了“先看作品再评分”的基本规则,不仅对影视作品的口碑和收视数据造成了不利影响,也损害了制作公司的经济,破坏了评分平台的客观性和公信力,甚至影响了正常的文学批评。

影视剧“控评”或涉嫌违法

此外,水军对影视剧的“管控和评价”也可能涉嫌违法。

今年2月,有网友在国家市场监管总局官网评论:“电视剧‘控评’合法吗?”对此,官方回应称,“控制和评估”涉嫌违反《反不正当竞争法》。可以向县级以上市场监督管理部门提交充分的证据和举报,也可以直接拨打12315或者登录12315互联网平台进行投诉举报。

近年来,网信办也出台了多项规定,对网络“水军”的“控评”行为也有了更为详细的规定。

中国政法大学传播法中心研究员、副教授朱伟:在“控评”过程中,表面上看,水军违反了正常的传播秩序和市场运行秩序。情节严重的,可能涉及非法经营罪,受刑法规制。

多方共同努力

给文学批评一个清晰的环境。

今年2月,国家网信办启动了“清理春节网络环境”专项行动,其中一项就是集中整治“控评”行为。

此外,专家指出,平台方也应加大应对力度。同时,要提高影视机构营销推广行为的透明度,对网民给予积极引导。

中国传媒大学戏剧与电影学院教授、中国文艺评论家协会理事戴青表示:要提升主流文化影响力,营造健康的娱乐环境,积极引领粉丝文化良性发展,包括提升青少年审美素养,增加领导力和影响力。

Comments on '央视曝光“控评”潜规则!' (0)

Comments are closed.