Xi安宣布解封管理政策:权威解读何时能解封?

1月10日,陕西省Xi市召开疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

Xi市卫生健康委副主任张博表示,对于封控区、控制区、预防区的调整,将遵循“谁划定、谁调整”的原则,坚持分步推进,由轻到重、由点及面,规范有序调整防控措施。其中,密封控制区和控制区的调整需要同时满足三个条件。一是过去14天该地区无新增病例或无症状感染者。二是该地区最后一名密切接触者转移至集中隔离场所14天以上,核酸检测阴性;已转送至集中隔离场所的密切接触者确诊后,如果该地区有新的密切接触者,解封时间将按新的密切接触者的转送时间重新计算。第三次解封前两天,该地区所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

上述三个条件满足后,社区(村)将向街道办事处(镇)申请调整。初审通过后,街道办事处(镇)将向区/县和开发区指挥部提交申请。区/县、开发区指挥部将组织专家进行评估,评估结果报市指挥部备案后,区/县、开发区将公布调控措施。

管控区域满足上述三个条件后,街道办事处(镇)向区/县/开发区指挥部申请调整,区/县/开发区指挥部组织专家进行评估,并将结果报市指挥部备案后,由区/县/开发区宣布管控措施调整。

预防区的调整需要满足一个条件,即所有区县、开发区内的封闭控制区、控制区解封解控。符合这一条件后,区、县、开发区指挥部将组织专家进行评估,结果将进行认定并报市指挥部备案,转入常态化疫情防控。

本轮疫情以来,从未出现病例的区县、开发区组织专家开展风险评估,结果报市指挥部备案后,将整个区域直接转化为常态化疫情防控;在过去14天内无新增病例或无症状感染者的区、县、开发区,解封后,按照“人可离家,不可出社区”的原则,设置7天过渡期。期限届满后,将组织专家开展风险评估,结果确认并报市指挥部备案后,将全区转化为常态化疫情防控。案件数量较多的重点区、县、开发区暂不调整。

目前,Xi安部分封控区和管控区将根据疫情防控实际情况,综合研判后逐步调整管控级别。封闭控制区和管制区调整后,按照“解堵防”原则,继续严格管控措施,毫不留情地落实防范区管控要求,落实“个人防护”,严格限制人员聚集,严格落实室内公共场所预约高峰班次、测温、扫码、戴口罩等措施。提倡网上办公,严格控制聚会聚餐。餐馆、公共食堂不提供就餐、文化娱乐体育场所,培训机构等经营活动暂停,公民非必要不离开区、县、开发区。

(前台记者李智,高涛徐燕青千金库)

原标题:西安公布解除封控管理政策及安排 责任编辑:郑莉莉

Comments on 'Xi安宣布解封管理政策:权威解读何时能解封?' (0)

Comments are closed.